Deux recettes
Mousse de crevettes
Pour 4 personnes Préparation : 30 min Cuisson : 10 min Repos : 12 heures
Ingrédients :
* 4 oeufs
* 250 g de crevettes roses cuites
* 1 citron vert
* 70 ml de crème épaisse allégée très froide
* 3 cl de vin blanc sec
* 1 pincée de piment de Cayenne
* persil
* sel et poivre
Préparation :
Décortiquez les crevettes et conservez-en 4 pour la décoration.
Mixez le reste de crevettes avec un filet de jus de citron et le vin blanc.
Otez le haut de la coquille des oeufs et videz-les de manière à garder leur coquille.
Séparez le blanc des jaunes et conservez ces derniers.
Placez-les dans une casserole avec 1 c. à soupe et demi d'eau froide.
Fouettez sur feu doux jusqu'à ce qu'ils soient crémeux. Ajoutez-y les crevettes mixées. Laissez refroidir.
Fouettez la crème fraîche en mousse. Incorporez délicatement la crème de crevettes.
Garnissez les coquilles. Parsemez d'un peu de piment.
Décorez d'une crevette et de persil. Placez au réfrigérateur 12 heures environ. Servez.
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Veau aux légumes
Pour 4 personnes Préparation : 20 min Cuisson : 1 h 45
Ingrédients :
* 700 g de rôti de veau
* 400 g de carottes
* 400 g de pommes de terre
* 250 g d'oignons
* 500g de tomates
* 4 branches de céleri
* 3 gousses d'ail
* 1 orange
* Thym, laurier, basilic
* 3 c. à soupe de vinaigre
* 20 cl de vin blanc
* Poivre et sel
Préparation :
Préchauffez le four à 180 °C (th.6).
Préparez les légumes : épluchez et râpez les pommes de terre, les carottes et les oignons.
Coupez les céleris en lamelles. Mondez les tomates dans de l'eau bouillante et pelez-les puis hachez-les grossièrement. Pelez et hachez les gousses d'ail.
Enfin râpez le zeste d'orange et prélevez le jus. Mettez tous les légumes dans une cocotte antiadhésive (qui passe au four). Ajoutez le basilic, le thym et le laurier.
Déposez le rôti et assaisonnez de sel et de poivre.
Arrosez de jus d'orange, de vin blanc et de vinaigre. Ajoutez enfin 10 cl d'eau.
Couvrez la cocotte et placez-la au four. Laissez cuire 1h 45 environ. Servez.