mercredi 29 octobre 2008

Gratin de poires aux groseilles

Ingrédients : 4 poires Williams 2 oeufs 20 cl de crème fraîche allégée 2 c. à café d’édulcorant 1/2 c. à café de vanille en poudre 1 barquette de groseilles 1/2 citron jaune 1 noix de margarine Préparation : Epluchez et coupez en quartiers les poires. Arrosez-les avec le jus de citron pour éviter qu’elles ne noircissent. Dans un saladier, mélangez les oeufs, la crème fraîche, la vanille et 1 c. à café d’édulcorant. Préchauffez le four à 180°C (th.6). Versez cette préparation dans un... [Lire la suite]
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jeudi 18 septembre 2008

Compote de pêches

Ingrédients : 4 pêches jaunes 4 brugnons 5 c. à soupe d’aspartam spécial cuisson ½ gousse de vanille ½ bâton de cannelle 1 clou de girofle 10 cl de vin blanc sec Préparation : Pelez les pêches, et lavez les brugnons sans les peler. Coupez les fruits en deux, dénoyautez-les et coupez-les en lamelles épaisses. Mettez les lamelles dans une grande casserole avec l’aspartam, la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur, la cannelle et le clou de girofle. Versez le vin blanc. ... [Lire la suite]
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mercredi 30 juillet 2008

Gratin de pommes de terre aux poireaux

Ingrédients : 600 g de poireaux 600 g de pommes de terre 15 cl de crème fraîche épaisse allégée en MG 80 g de gruyère muscade sel et poivre Préparation : Lavez les poireaux. Coupez-les et conservez les blancs. Mettez-les à cuire pendant 15 minutes dans de l'eau bouillante salée. Faites cuire les pommes de terre à la vapeur pendant 5 minutes. Emincez les blancs de poireaux et les pommes de terre pelées. Disposez-les en couches alternées dans un plat à gratin. Mettez le plat à gratin au four préchauffé... [Lire la suite]
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lundi 21 juillet 2008

Mousse légère à la poire

Ingrédients : 2 feuilles de gélatine 4 à 5 poires 1 verre d’eau 50 cl de crème liquide allégée à 3 % de MG 1 c. à soupe bombée d’édulcorant en poudre 3 blancs d’oeufs Préparation : Mettez à tremper  les feuilles de gélatine  dans un bol d'au froide afin de les ramollir. Faites cuire les poires épluchées et épépinées dans un peu d’eau pendant 20 min. Egouttez-les et mixez-les. Faites chauffez la compote de poire 5 min sur feu doux. Incorporez les feuilles de gélatine égouttées et remuez... [Lire la suite]
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lundi 14 juillet 2008

Cotes de porc aux courgettes

Ingrédients : 4 côtes de porc 6 courgettes 2 gousses d’ail herbes aromatiques : 1 bouquet de ciboulette + 2 branches de basilic le jus d’un ½ citron 25 cl de crème allégée 2 c. à soupe d’huile d’olive sel et poivre Préparation : Préparez les légumes : lavez les courgettes et coupez-les dans le sens de la longueur en fines lamelles puis en longs bâtonnets. Pelez et hachez les gousses d’ail. Faites chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive. Faites-y revenir les courgettes avec l’ail pendant 2... [Lire la suite]
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dimanche 20 avril 2008

Le pays Léonard

Le Léon En Bretagne il y à ce que l'on appelle " Le Léon " . Le pays du " Léon " correspond à l'ancien diacèse composé de Saint-Pol-De- Léon , Morlaix , Roscoff , Landerneau, soit 81 paroisses , et environ 200 00 habitants , déjà en 1789 Entité historique et géographique. Le nom de Léon apparaît vers la fin du 6e siècle . L'entité est issue de l'évêché-abbaye de Saint- Pol fondé vers le milieu du 6e siècle par le moine gallois Paul Aurélien. Sympathisant avec le peuple d'Amorique, chassé par les Saxons... [Lire la suite]
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vendredi 18 avril 2008

Salade de lentilles aux noisettes

Ingrédients : 300 g de lentilles 2 endives 2 échalotes thym et laurier persil quelques noisettes ou noix 3 c. à soupe d’huile de noix ou noisettes vinaigre poivre et sel Préparation : Rincez les lentilles et recouvrez-les de 1 l d’eau. Ajoutez du thym et du laurier. Portez le tout à ébullition. Couvrez et laissez cuire à petits frémissements pendant 30 min. Salez et poivrez. Coupez la partie amère des endives, puis émincez-les en lanières. Egouttez les lentilles et mettez-les dans un... [Lire la suite]
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samedi 5 avril 2008

Mousse au fromage blanc .

Ingrédients : 500 g de fromage blanc à 20%MG 4 feuilles de gélatine 2 citrons verts 5 c. à soupe d’édulcorant 200 ml de crème allégée Eau Pour le coulis : des fruits rouges surgelées : 350 g (fraises, framboises, groseilles…) Aspartam : 2c. à soupe Jus de citron Préparation : Mettez les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pour les ramollir. Dans une casserole, chauffez 4 c. à soupe d’eau : ajoutez-y la gélatine égouttée et laissez-la se dissoudre en mélangeant. Dans un saladier,... [Lire la suite]
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vendredi 29 février 2008

Fusillis au boeuf

Ingrédients : 350 g de filet de boeuf 300 g de pâtes (fusillis) 200 g de haricots verts 1 tomate 1 orange 1 échalote 20 g de margarine ( moi je mets de l'huile d'olive ) herbes : persil, thym, laurier 1 c. à soupe de crème fraîche épaisse à 15 % de MG sel et poivre Préparation : Dans une poêle antiadhésive, chauffez la margarine et faites-y dorer le filet de boeuf. Ajoutez le thym, le sel et le poivre. Laissez dorer 5 min, puis baissez le feu et laissez cuire 10 min. Pelez à vif... [Lire la suite]
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mercredi 20 février 2008

Pommes de terres farcies

Ingrédients : 8 pommes de terre de taille moyenne 150 g de boeuf haché 1 échalote 2 gousses d’ail 4 tomates huile d’olive persil sel et poivre Préparation : Lavez soigneusement les pommes de terre sans les éplucher. Essuyez-les et mettez-les à cuire au four à 221°C (th.7) pendant 35 min. Plongez les tomates dans de l’eau bouillante afin d’en retirer la peau, puis épépinez-les. Pelez l’échalote et l’ail. Mettez les ainsi que les tomates dans un mixeur. Mixez tout et ajoutez y le persil.... [Lire la suite]
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