Un champignon à pousser sur ma pelouse, il est tout seul , un solitaire surement ! mais est - il comestible surtout ? Bonne question , à laquelle je ne saurais répondre, donc il restera dans le jardin.
Nunus , mùerci , tu en connais un rayon sur les champignons !
N
nunus63
04/10/2009 20:14
mon idée pour le champignon à donner à nos belle mère iii<br />
Nom usuel : conocybe délicat<br />
<br />
Synonymes : conocybe tendre, galère délicate<br />
Chapeau : de 2 à 3 cm, hémisphérique à campanulé ou conique, lisse, vaguement strié, surtout sur la marge, très hygrophane, brun foncé à ochracé à l'humidité, devenant blanc crème à blanchâtre lorsqu'il fait sec<br />
<br />
Lames : fines et relativement serrées, à lamelles et lamellules intercalées, de couleur crème devenant jaune ochracé à rouille ou brunes en vieillissant<br />
<br />
Anneau : néant<br />
<br />
Pied : fin et long mais assez coriace, cylindrique et pruineux, de couleur blanchâtre devenant jaunâtre à jaune ochracé<br />
<br />
Exhalaison : imperceptible<br />
<br />
Période de cueillette : à partir de la fin du printemps et jusqu'à la fin de l'automne<br />
<br />
Biotopes : zones herbeuses telles prairies, parcs et pelouses mais aussi en bordure des chemins et sentiers<br />
<br />
Confusions : possible avec d'autres conocybes tant les caractères de ceux-ci sont proches<br />
<br />
Famille : bolbitiacées<br />
<br />
Nom scientifique : conocybe tenera<br />
Commentaires<br />
<br />
La chair est jaunâtre à roussâtre. Particulièrement hygrophane, ce champignon assez courant se développe le plus souvent en groupes de quelques individus. Il fait partie d'une famille comportant plusieurs espèces assez proches dont les caractères déterminants ne peuvent être posés qu'au microscope. De consistance très faible, il est considéré comme non comestible.
M
Mamounette 29
04/10/2009 19:52
papotinette, bonne soirée<br />
<br />
LAurence , ha oui je veux les voirs<br />
<br />
Elisa, c'est sur que cela sera plus prudent<br />
<br />
Titi, oui je n'y ai pas touché !
T
TITI
04/10/2009 18:58
je ne pense pas ...mefie toi ..!
E
elisa
04/10/2009 17:42
j'y connais rien en champis. Achète-en chez le marchand de champis...kissed.
Une bretonne
Aime la nature, l'océan, l'art floral, la photo, l'ordi, le scrap