Tarte Tatin
Ingrédients :
- 1,5 kg de pommes (Boskoop)
- 250 g de pâte brisée (sans sel)
- 50 g de farine
- 100 g de margarine
- 100 g de sucre en poudre
- 1/2 c. à café de cannelle
Préparation :
Préparez les pommes : épluchez-les et coupez-les en deux. Otez le coeur des pommes.
Dans le fond d’un moule à manqué, déposez 70 g de sucre ainsi que 70 g de margarine coupé en morceaux. Déposez ensuite les demi-pommes. Terminez en parsemant le reste de sucre et de margarine. Placez le moule sur le feu et laissez cuire 1 heure environ jusqu’à ce que le mélange margarine-sucre prenne une belle couleur blonde. Laissez refroidir. Saupoudrez de cannelle.
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Abaissez la pâte sur le plan préalablement fariné. Puis mettez-la au-dessus des pommes et faites un bourrelet de pâte tout autour du moule. Enfournez 20 min. Laissez tiédir.
Retournez le moule sur un plat et attendez 5 min avant de démouler.
Servez tiède.